Для получения вкусного томатного сока нужна специальная кухонная техника –соковыжималки для томатов. Они отличаются производительностью, мощностью двигателя, конструкцией и ценой. Как выбрать конкретную модель соковыжималки? Все зависит от доступного бюджета и круга задач.
Бытовые – компактные модели с небольшой мощностью. Оптимальный вариант для эпизодического отжимания небольшого количества томатов.
Профессиональные – высокопроизводительные модели для получения большого объема томатного сока за минимальный объем времени. Оптимальный вариант для переработки урожая с собственного приусадебного участка.
Промышленные – громоздкие специализированные устройства для получения томатного сока в промышленных масштабах. В быту не применяются.
Центробежная соковыжималка
Работает по принципу сепаратора. Внутри нее находится металлический диск с ножами, по краям которого расположена мелкая металлическая сетка. Томаты попадают на диск и измельчаются ножами до состояния кашицы, которая под воздействием центробежной силы разделяется на жидкость и жмых. Жмых отбрасывается в специально предназначенный контейнер, а жидкость вытекает за сетку и накапливается в емкости для сбора сока.
Преимущества центробежной соковыжималки:
Недостатки:
Шнековая соковыжималка
Внутри нее находится шнек, который вращается с медленной скоростью. За счет его особой формы и небольшой скорости из томатов отжимается максимум сока. Кроме того, сок не нагревается и не окисляется, а потому сохраняет максимум витаминов. У полученного сока оптимальная консистенция для дальнейшей закатки и приготовления различных продуктов – кетчупов, паст и т.д.
Достоинства:
Недостатки:
Но учитывая производительность и срок службы шнековой соковыжималки, ее единственный недостаток полностью нивелируется.