Что такое дегидратор (сушилка)?
Само слово происходит от dehydrator что в переводе означает обезвоживание или дегидратация («de» – отсутствие и «hydra» – вода).
Применяется для сушки (обезвоживания) всевозможных продуктов, создания запасов высушенных овощей и фруктов для употребления их в не сезон т.е. холодное время года, и конечно для приготовления различных блюд, сыроедческих хлебцев, пастилы и много другого.
Безусловно, покупка дегидратора делает меню любого сыроеда и не только… , вкусным, здоровым и, что важно, очень разнообразным.
Какие бывают дегидраторы?
Сам принцип работы, воздействие на молекулу воды, уже говорит о вмешательстве в естественные процессы приготовления продуктов. Мы не будем описывать физические принципы работы сушилок с инфракрасным излучением и остановимся на моделях работающих по принципу конвекции, используя нагретый воздух.
В чем отличие дегидраторов с вертикальным и горизонтальным обдувом?
Прежде всего, это принцип размещения лотков и циркуляции нагретого воздуха. В моделях с вертикальным обдувом, лотки кладутся один на другой и в случае, если вы хотите приготовить немного продуктов, вам все равно придется ставить все лотки для того, чтобы нагретый воздух распределялся относительно равномерно. Если проигнорировать это правило, вы получите обратный результат. В подобных моделях сушилок нет равномерного распределения теплого воздуха, что приводит к разной температуре верхних лотков по отношению к нижним или, наоборот, в зависимости, где расположены нагревательные элементы (вверху или внизу). Есть еще один нюанс, это неудобства связанные с возможностью проверять качество продукта во время его приготовления, из-за отсутствия возможности во время работы снимать верхние лотки. Из всех типов дегидраторов с вертикальной обдувом, наиболее качественные сушилки Ezidri, которые способны оптимально осушить (обезвожить) продукты.
В моделях дегидраторов с горизонтальной загрузкой, например, таких,
как и , лотки, просто выдвигаются, а вентилятор один или несколько, находятся на задней вертикальной стенке, благодаря этому, обдув осуществляется равномерно, делая возможным высушить продукты равномерно на каждом загрузочном лотке.
Таким образом, процесс обезвоживания проходит правильней, чем у моделей с вертикальным обдувом. Так же, что немаловажно, это возможность проверять готовность продуктов во время приготовления, просто выдвигая лотки.
И, все же, для чего мне дегидратор и чем отличается он от обычной сушилки?
Здесь все очевидно. Любой человек, независимо от предпочтений в питании стремится употреблять максимально здоровую пищу в своем рационе. Чем лучше усвоена приготовленная растительная пища, тем больше пользы вашему здоровью.
Немаловажно знать, что энзимы разрушаются при температуре 38-400С. Они необходимы живому человеку для того, чтоб процесс пищеварения и усваивания продуктов был правильным. Наша щитовидная железа производит три жизненно необходимых фермента – это липазу, амилазу и протеин. Все остальные нужные вещества для процесса переваривания пищи, поступают в наш организм во время ее употребления. Вместе с ними поступают в наш организм и энзимы, которые содержатся в любой свежей растительной пище, овощах и фруктах.
В обыкновенных сушилках, ввиду отсутствия термостата и невозможности из-за этого точной регулировки температуры, и как следствие, неравномерному обдуву теплым воздухом во время сушки (обезвоживания) продуктов, вероятность сохранения энзимов очень мала.
В дегидраторах, эта проблема решена полностью. С помощью точной электроники, регулируется процесс равномерного нагрева и обдува воздухом. А, наличие термостата, способствует поддержанию точной температуры, не давая перегреваться продуктам, обезвоживая их правильно и сохраняя все самое ценное, включая и энзимы.
Вывод: Приобретая дегидратор в нашем магазине, ВЫ сразу решаете все проблемы вкусной, полезной, разнообразной, правильно приготовленной еды. Это важно всем, кто стремится к здоровому образу жизни. Особенно, дегидратор, необходим начинающим сыроедам, для того, чтобы разнообразить свой рацион и более плавно перейти на здоровое питание.