Категории

Самое главное о хлебопечках для бездрожжевого хлеба

Самое главное о хлебопечках для бездрожжевого хлеба

 

Уже продолжительное время не смолкают дискуссии, о том какой хлеб полезней дрожжевой или бездрожжевой. Постараемся в этой статье взвесить все «за» и «против».

 

 

 

Сторонники здорового питания не утомляются утверждать, что при употреблении обычного магазинного хлеба, дрожжевые грибки накапливаются и размножаются, и как следствие снижается полезная микрофлора, падает иммунитет. Также грибки вызывают метеоризмы, усталость, мутацию клеток, вызывая тем самым опухолевые процессы и это далеко не весь список. Как доказательство, можем рассмотреть состав основного и вспомогательного сырья для изготовления дрожжей, согласно

 

ГОСТ 171-81: свекловичная меласса, сульфат аммония, аммоний сернокислый очищенный, аммоний гидроортофосфат марки А, карбамид, диаммонийфосфат (для пищевой промышленности) и многое другое. Подробно ознакомится можно здесь.

 

«Против» бездрожжевого хлеба можно выделить: трудоемкость его приготовления, более высокую плотность изделия, по сравнению с обычным хлебом, несколько другой вкус, не такой к которому мы привыкли с детства, употребляя дрожжевой хлеб, а также размер - бездражжевой хлеб будет выглядеть меньше, чем его дрожжевой аналог, изготовленный из такого же количества муки.

 

НО, это всего лишь коммерческая уловка, величина хлеба и его консистенция не имеют никакого отношения к его пользе, поэтому бездрожжевой хлеб по своей ценности вне конкуренции.

 

Самой главной пользой бездражжевого хлеба является обогащение организма витаминами, за счет возможности приготовления его из муки грубого помола, зерна, которой сохранили свою внешнюю оболочку. Ранее, на протяжении нескольких поколений, белый хлеб считался элитными - его употребляли только богатые, а беднякам доставался серый и ржаной хлеб. Впрочем, в 20-том веке предпочтения несколько изменились, серый и ржаной хлеб стали считать более питательным и богатым витаминами и микроэлементами, белый же хлеб потерял былую популярность. Чем выше сорт муки, тем меньше в ней остается полезных веществ и больше крахмала. Самый лучший вариант – приготовить муку самостоятельно незадолго до выпекания хлеба, т.к. мука теряет свою ценность на протяжении 72 часов.

 

В народной кухне, приготовление хлеба было своего рода ритуалом, рецепты которого передавались от поколения к поколению, и практически каждая семья имела свой секрет. Хлеб готовили на заквасках из ржаной муки (вечная закваска), ячменя, пшеницы, хмеля, и до сих пор, в некоторых семьях сохранились эти рецепты. Благодаря таким закваскам хлеб получается богатым на витамины, пектиновые вещества, ферменты, а также обогащает организм органическими кислотами. В бездрожжевом хлебе сохраняются все полезные элементы, которыми богаты злаки.

 

Приготовление такого хлеба требовало немалых усилий и занимало несколько дней: сделать закваску, поставить опару, а затем испечь хлеб, когда как на магазинных дрожжах на это потребовалось пара часов.

 

НО и здесь технологии не стоят на месте, производители бытовой техники, все больше уделяют вниманию производству приборов для здорового питания.

 

Наш магазин, может Вам с гордость предложить домашнюю хлебопечку для выпечки бездражжевого хлеба от чешского производителя. Вам понадобятся считанные часы для приготовления бездражжевого хлеба как с корочкой, так и без нее, хлебопечка приготовит закваску, сделает йогурт, джем, запечет продукты. Вы можете сами экспериментировать с программами, настроив их под себя с учетом всех нюансов, исходя из своих предпочтений и требований к выпечке, при изготовлении хлеба.

 

Хлеб, приготовленный собственными руками займет достойное место в списке ваших кулинарных шедевров, а его польза будет вне конкуренции, по сравнению с любым сортом хлеба, купленным в магазине.

 

Помни,                                                                                                          

                                                                     «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья»  Шопенгауэр

ПроТехника, ©2012- 2024